ПРАВОСЛАВНАЯ СОСТАВЛЯЮЩАЯ В НАРОДНОЙ ДИПЛОМАТИИ

22 марта 2019 года в «Президент-Отеле» в Москве состоялись экспертные слушания в формате круглого стола на тему «Церковь, власть, народ: новые вызовы братским народам и глобальному миру». В дискуссии приняли участие представители трех синодальных отделов Русской Православной Церкви, авторитетные представители российского и белорусского духовенства, государственные и общественные деятели.

Участники мероприятия, проведенного Общественной Палатой Союзного государства, размышляли в первую очередь об объединяющей роли Православия в качестве духовной основы укрепления российско-белорусских отношений, о том, как не допустить провоцируемых извне расколов православного единства, какие конкретные дела и проекты требуются сегодня в условиях новых внешних угроз.

Выступающие акцентировали внимание на том, что на фоне украинских событий и общей активизации недружественных ценностям наших стран сил, период, когда можно было просто переждать происходящее в надежде, что все «образуется само», безвозвратно прошел. Сегодня в двусторонних отношениях от представителей Церкви, власти, общественности требуются проявлять свою принципиальную и последовательную позицию, предпринимать решительные действия в защиту общности российского и белорусского народов, а промедление и пассивный взгляд через «розовые очки» в этом уже категорически недопустимы.

Секретарь Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата по делам дальнего зарубежья, протоиерей Сергий Звонарев отметил возросшую важность белорусского направления, необходимость церковному руководству и российским православным деятелям чаще посещать Беларусь, теснее работать с белорусским духовенством, делать больше совместных благих дел, укреплять взаимопонимание. Также, он рассказал о проектах по укреплению духовно-культурных связей, реализуемых в этом направлении ОВЦС в 2019 году, и призвал коллег активнее подключаться к их реализации.

Вопрос воплощения идей православного единства в общих символах затронули скульптор, Народный художник Российской Федерации, академик Российской Академии Художеств Салават Александрович Щербаков и директор АНО «Женщины Смоленщины» Людмила Петровна Азаренкова. Они рассказали о реализуемом проекте по созданию мемориала, который стал бы символом духовного единства народов России и Беларуси. Его планируется разместить в Смоленске как ключевом приграничном городе с огромной историей, который рассматривался когда-то даже в качестве потенциальной столицы Союзного государства или места дислокации его единого эмиссионного центра.

На сегодняшний день, на проект получено благословение Митрополита Смоленского и Дорогобужского Исидора, для его размещения выделено место в самом центре Смоленска, а в качестве концепции мемориала рассматривается изображение Креста Евфросинии Полоцкой – одной из главных общих православных святынь, чтимых обоими народами. Принято решение объявить о работе над проектом в преддверии Дня единения народов Беларуси и России, который в этом году совпадает с юбилеем – 20-летием подписания Договора о создании Союзного государства.

Содержательное программное выступление о современной роли и опыте Беларуси в обеспечении мирного диалога, духовного единения и сохранения исторического наследия сделал один из видных белорусских священнослужителей – настоятель Всехсвятского прихода г. Минска, протоиерей Федор Повный. Он поделился также собственным опытом создания важнейшей современной святыни Белорусской Православной Церкви – Храма-памятника в честь Всех Святых и в память о жертвах, спасению Отечества нашего послуживших. Заложенный еще 25 лет назад с благословения Святейшего Патриарха Алексия Второго и освященный после полного завершения строительства Святейшим Патриархом Кириллом в октябре 2018 года, этот крупнейший в СНГ Храм-памятник уже стал не только символом белорусского православия и его огромной роли в жизни народа, но и примером символа духовного единения белорусского народа со всем православным миром.

В крипте Храма-памятника заложены капсулы с землей из тех мест, где когда-либо сражались белорусы, защищая Отечество, исполняя интернациональный долг, борясь с техногенными катастрофами и трагедиями в мирное время – с полей сражений Первой и Второй Мировых Войн, наполеоновских войн, из Афганистана… Сегодня это святое место, куда приезжают отдать дань памяти погибшим и помолиться делегации из самых разных стран ближнего и дальнего зарубежья – и посещение Храма-памятника заставляет каждого забыть о распрях, недопониманиях, разногласиях, которые теряют свое значение перед лицом общей истории, общих трагедий и подвигов, но вспомнить о вечных ценностях мира, добра, любви к ближнему и Отечеству. Неслучайно именно Храм-памятник стал и успешным примером межконфессионального диалога в единении белорусского народа – здесь в памятные даты собираются и представители католического, мусульманского, иудейского духовенства…

Сегодня Храм-памятник справедливо заслуживает статуса одного из православных символов Союзного государства, в котором воплощены все объединяющие народы России и Беларуси ценности, а также свойственная им открытость к странам-союзникам и традиционная миротворческая роль на международной арене.

Высоко оценил роль белорусской миротворческой площадки в поддержании диалога между славянскими народами, а также подвижнические труды белорусского православного духовенства настоятель Храма св. Феодора Студита у Никитских ворот, протоиерей Всеволод Чаплин. Он указал, что в отношениях с Беларусью сегодня недопустима политическая и дипломатическая недальновидность, поверхностность, поскольку самый надежный и последовательный союзник России заслуживает уважения и внимания к своим интересам, а белорусские священнослужители находятся на переднем крае защиты наших традиционных ценностей, и им должна оказываться всяческая поддержка.

В работе круглого стола со стороны Церкви приняли участие также заведующий Сектором по взаимодействию с Росгвардией Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами священник Роман Богдасаров и представитель Синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Олегович Борзенко.

Руководитель Аппарата Общественной Палаты Союзного государства Александр Сергеевич Ольшевский рассказал о реализации программы паломнических поездок к православным святыням Беларуси и России, укрепляющих православное единство и взаимопонимание. Так, белорусские делегации из числа видных государственных и общественных деятелей уже посетили Храм Христа Спасителя для поклонения доставленным туда мощам Святителя Спиридона Тримифунтского, Успенский Собор Смоленска и чудотворную Смоленскую икону Божией Матери Одигитрии, Спасо-Вознесенский женский монастырь и Спасо-Преображенский Авраамиев мужской монастырь Смоленска, Спасский собор Свято-Влахернского женского монастыря в п. Деденево с чудотворной иконой Божией Матери «Влахернская». Представительные российские делегации совершили паломнические поездки в Свято-Елисаветинский монастырь Минска, Свято-Успенский Жировичский монастырь в Гродненской области и к его святому источнику,в Храм Святой Живоначальной Троицы в деревне Турки Бобруйского района, минские Дом милосердия и Храм-памятник в честь Всех Святых и в память о жертвах, спасению Отечества нашего послуживших. Он отметил важнейшую роль участия белорусского духовенства и православных деятелей в мероприятиях, направленных на укрепление Союзного государства и устранение недопониманий в российско-белорусских отношениях, их включения в экспертные дискуссии.

Директор по внешним коммуникациям АО «Росэлектроника», член Научного Совета при Совете безопасности РФ, доктор экономических наук, профессор Арсений Валерьевич Брыкин также отметил, что хотелось бы чаще видеть белорусских священнослужителей и слышать их голос в обсуждении актуальных вопросов Союзного государства. Он особо указал на высокую символическую важность создания минского Храма-памятника в честь Всех Святых и сообщил, что регулярно его коллеги, депутаты, деятели культуры, руководители госкомпаний выезжают в Минск хотя бы на один день, чтобы поклониться этой новой святыне и лично увидеть это новое чудо торжества православия.

Накануне А.В. Брыкин был утвержден как один из кураторов комплекса мероприятий в честь 75-летия освобождения территории Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, которые пройдут в Москве и по всей России, с участием представителей стран СНГ и многих стран-союзников. Пользуясь случаем, он пригласил белорусское духовенство принять пастырское участие и дать профессиональный совет при проведении этих мероприятий. Выступающий отметил, что сейчас особенно важно чтобы православное единство России и Беларуси подкреплялось не политическими заявлениями, а истинными совместными делами, памятью об общих корнях, истории, как героической, так и трагической.

Также он указал, что скоро предстоит большая дата – 20 лет подписанию Договора о создании Союзного государства и уже 22 года союзной интеграции в целом. У таких дат должны оставаться вечные символы – поэтому есть предложение отметить ее торжественным принесением и передачей в Минск одной из исторических икон 17 века, чудотворного образа Богородицы. И будет правильно, чтобы этот образ обрел свое место именно в Храме-памятнике.

Со стороны профессиональных дипломатов, выступили Руководитель исследований Российского общественно-политического центра (РОПЦ), первый заместитель Министра иностранных дел Российской Федерации, Специальный представитель Президента России в СНГ в 1991-1992 гг., профессор Федор Вадимович Шелов-Коведяев и член Высшего творческого Совета Союза писателей России, поэт, Лауреат Премии Ленинского Комсомола, советник МИД РФ Анатолий Григорьевич Пшеничный.

Они сошлись во мнении, что с учетом происходящих международных изменений, сегодня в отношениях между Россией и Беларусью резко возрастает роль двусторонней народной дипломатии, и с ней целесообразно неразрывно сочетать дипломатию церковную, используя Православие как идейную и духовную основу, а также активно задействуя в укреплении основ Союзного государства нравственный авторитет и опыт священнослужителей. Это особенно важно, чтобы ущерб отношениям наших стран не могли нанести непродуманные шаги отдельных чиновников, отвечающих исключительно за сферу торгово-экономического сотрудничества, не учитывающих ценностной основы связей наших народов и пытающихся мерять союзничество лишь категориями сиюминутной экономической выгоды.

Эту мысль развил и директор Института политических исследований, председатель правления ВОО «Византийский клуб», кандидат политических наук Сергей Александрович Марков. Он также предложил несколько конкретных шагов со стороны России и Беларуси, которые сегодня, на его взгляд, могли бы урегулировать возникающие трения в двусторонних отношениях. В том числе, во избежание раздувания провокаций и искажений в информационном пространстве, вести постоянный мониторинг и фиксировать каждый конкретный факт выступлений российских или белорусских деятелей, задевающих или оскорбляющих страну-союзника, и не поддаваться на провокации, а оперативно формулировать возникающие претензии по итогам таких выступлений стране, гражданином которой является их автор, по каналам профессиональной или народной дипломатии. Также, он указал, что при отсутствии принципиальных и существенных разногласий в российско-белорусских отношениях, есть целый ряд спикеров, которые регулярно раздувают таковые искусственно – либо в силу своих искренних заблуждений, либо выражая интересы третьих сил. Для обеих сторон настал момент упорядочить списки таких спикеров и проявить внимание к причинам их действий – по сути, антигосударственных, подрывающих национальную безопасность и внешнюю политику двух стран, создающих препятствия реализации действующих международных соглашений.

Еще одно направление взаимодействия Церкви, власти и общества на основе успешного белорусского опыта предложил Председатель правления Союза писателей Беларуси, Почетный гражданин Минска, генерал-лейтенант Николай Иванович Чергинец. Он рассказал о практике работы белорусского Совета по нравственности, созданного при участии православных, мусульманских, иудейских религиозных лидеров, а также уважаемых представителей различных категорий общественности. Создание Совета позволило сформировать эффективную площадку по нравственным спорам в сфере культуры, образования, государственной деятельности, а также своеобразный орган общественного саморегулирования, позволяющий фильтровать и при необходимости пресекать многие деструктивные для общества и государства явления, в том числе стимулируемые недружественными силами извне.

Также, он указал на повысившуюся сегодня ответственность деятелей культуры перед Отечеством, на полезность их вовлечения в идеологическую работу с населением, ее систематизации в соответствии с актуальными государственными задачами, на примере белорусского писательского сообщества.

Его активно поддержала Народная артистка РСФСР, Лауреат Государственной Премии СССР Зинаида Михайловна Кириенко: она отметила, что уже настал момент, когда деятелям культуры пора напомнить об ответственности как гражданина и патриота, вовлекать их творческий потенциал и влияние на массового зрителя, читателя как минимум в решение задач национальной безопасности. Наконец, именно деятели культуры – одна из тех категорий деятелей, для таланта которых нет границ, которые пользуются авторитетом далеко за пределами своей страны, имеют гораздо больше возможностей послужить внешнеполитическим интересам Родины, чем профессиональные дипломаты, и должны делать это. И, в том числе, на ниве народной дипломатии тесно взаимодействовать с Церковью, усиливать ее миротворческие действия, вести идеологическую работу.

О важности активизации работы с молодежью выступила директор Института дополнительного профессионального образования работников социальной сферы, доктор исторических наук, профессор, Почетный работник высшего профессионального образования РФ Евдокия Ивановна Холостова. Она предложила конкретный проект, разработанный ею совместно с коллегами: создание постоянно действующего профильного детского лагеря для воспитания талантливой молодежи в духе объединяющих ценностей Союзного государства. Е.И. Холостова также упомянула, что сегодняшней молодежи остро не хватает не только достаточных знаний о союзной интеграции и совместной с братскими народами истории, но и воспитательной, идеологической составляющей: понимания, в чем же состоит общность народов, каковы их общие ценности, даже в чем сегодня государственные интересы Отечества и польза обществу – все это необходимо воспитывать с детства, и лучше всего с участием как российских, так и белорусских специалистов.

Ее поддержала Президент НОК «Российская семья», доктор политических наук, профессор, Почетный работник высшего профессионального образования РФ Галина Ивановна Климантова: она сделала акцент на важности внимания к подготовке педагогических кадров, обмена лучшим опытом и практиками обеих стран в этой сфере, а также рассказала о реализованном Комиссией по образованию Общественной Палаты Союзного государства проекте «Учитель – это призвание».

Своим опытом реализации проектов по воспитанию юных граждан Союзного государства поделился также председатель Общественного совета при Министерстве культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики, Заслуженный работник культуры Чувашской Республики, доктор культурологии, профессор Владимир Александрович Васильев. Он также указал на важность совместной работы Церкви, власти и общественности по формированию правильных образов героев, популяризации живых примеров для детей и молодежи, персонификацию лучших качеств человека и гражданина, которые мы хотим воспитать в сегодняшних детях. Он призвал коллег уделять этому особое внимание, так как во всех случаях, когда мы не уделяем должное внимание примерам для своих детей в своей стране, они находят примеры для подражания за рубежом – подчас совершенно чуждые нашим ценностям и традициям.


С большим интересом выслушали участники мероприятия выступление члена Союза писателей Беларуси, историка Елены Ивановны Хорошевич, которая рассказала о проводимой ею в Минске совместно с Всехсвятским приходом и Белорусским культурным центром духовного Возрождения работой по сохранению памяти о военных действиях, проходивших на территории Беларуси, подвигах белорусов и их жертвах, истории белорусского народа, а также пригласила посетить уникальный музей, создаваемый при Храме-памятнике в честь Всех Святых. Принято решение учесть эти наработки и пригласить священнослужителей и специалистов из Минска к участию в создании Главного Храма Вооруженных Сил в Москве, а также направить в Минск делегацию российских православных деятелей и военачальников для обмена опытом.

В ходе заседания, было также объявлено о поручении Международной Ассамблеи столиц и крупных городов, включающей в себя мэров столиц и региональных центров СНГ, депутатов, сенаторов, наградить орденом «За вклад в устойчивое развитие городов СНГ» настоятеля Всехсвятского прихода г. Минска протоиерея Федора Повного. В формулировке решения о присуждении высокой награды обозначено, что орден вручен ему «за сохранение единства православной церкви на территории Союзного государства России и Беларуси, а также за вклад в устойчивое развитие городов СНГ». Таким образом, представительная межгосударственная ассамблея заслуженно отметила многолетние труды во благо православия одного из наиболее авторитетных белорусских священнослужителей, и присутствующие с удовольствием поздравили кавалера ордена. Вручение награды по поручению руководства Международной Ассамблеи произвели уполномоченные члены Президиума Общественной Палаты Союзного государства: президент Национальной ассоциации спасательных и экологических организаций, Заслуженный спасатель РФ, генерал-полковник Геннадий Алексеевич Короткин, президент НОК «Российская семья», доктор политических наук, профессор Галина Ивановна Климантова, член Научного Совета при Совете безопасности РФ, профессор Арсений Валерьевич Брыкин.