X ПЛЕНУМ СОЮЗА ПИСАТЕЛЕЙ СОЮЗНОГО ГОСУДАРСТВА

3-4 октября 2019 года в Могилеве состоялся Пленум Союза писателей Союзного государства. В организации мероприятия, прошедшего при поддержке Администрации Президента Республики Беларусь, приняли участие Союз писателей Союзного государства, Министерство информации Республики Беларусь, Могилевский облисполком и Общественная Палата Союзного государства.

В 2019 году Союз писателей Союзного государства празднует свое 10-летие. Единственное творческое объединение Союзного государства было сформировано в 2009 году, в его состав входят более 1200 белорусских и российских писателей. Объединение возглавляют Председатель Правления Союза писателей Беларуси Николай Иванович Чергинец и Председатель Правления Союза писателей России Николай Федорович Иванов, которые совместно провели и заседания Пленума. Союз проводит колоссальную не только творческую, но и просветительскую, образовательную, исследовательскую работу, активно занимается сохранением общей исторической памяти народов Беларуси и России, вопросами гражданско-патриотического и духовно-нравственного воспитания. 

В качестве темы Пленума в Могилеве была выбрана «Роль литературы в становлении Союзного государства и сохранении исторической памяти о Великой Отечественной Войне. К 20-летию Союзного договора и 75-летию Победы».

Перед открытием мероприятия, с руководителями делегаций Союза писателей Союзного государства и Общественной Палаты Союзного государства встретился и приветствовал их  на Могилевской земле помощник Президента Республики Беларусь — инспектор по Могилевской области Михаил Иванович Русый, а также руководители Могилевского областного исполнительного комитета и Могилевского областного Совета депутатов.

Писатели и общественные деятели ознакомились с тематическими выставками в ГУК «Дворец культуры области», побеседовали с представителями СМИ.

Пленум открылся зачтением приветствий от Главы Администрации Президента Республики Беларусь Натальи Ивановны Кочановой и советника Президента Российской Федерации по вопросам культуры Владимира Ильича Толстого

С приветственными словами выступили и высоко оценили работу, проводимую писательским сообществом Союзного государства Министр информации Республики Беларусь Александр Николаевич Карлюкевич, председатель Могилевского областного Совета депутатов Дмитрий Иванович Харитончик, заместитель председателя Могилевского облисполкома Валерий Анатольевич Малашко, Руководитель Аппарата Общественной Палаты Союзного государства Александр Сергеевич Ольшевский.

Председатель Союза писателей Беларуси Н.И. Чергинец в своем вводном слове указал, что «тема Великой Отечественной войны по-прежнему остается наиболее актуальной в современной литературе писателей обеих стран. Они выступают в защиту мира, осуждают участившиеся попытки фальсификации истории, реабилитации фашизма. Писатели Союза писателей Союзного государства намерены активизировать свою деятельность с тем, чтобы увековечить бессмертные подвиги защитников Отечества, показать общий вклад народов в Победу».

Председатель Союза писателей России Н.Ф. Иванов особо акцентировал внимание, что «Могилев был выбран площадкой для проведения пленума не случайно. Он стал одним из первых городов, давших отчаянный отпор захватчикам. Тесно переплелась с областным центром судьба первого летописца героической обороны, журналиста, поэта и писателя Константина Симонова. Его фигура имеет большое значение в придании исторической значимости танковому сражению, которое состоялось на Буйничском поле. В обороне Могилева в 1941 году бой принял 388-й стрелковый полк под командованием полковника Семена Кутепова и народные ополченцы фабрики искусственного волокна. Именно они уничтожили 39 танков вермахта. На следующий день после боя Константин Симонов и фотограф Павел Трошкин приехали на еще дымящееся поле. Сделанные здесь снимки были опубликованы в «Известиях», благодаря им весь мир узнал о героической обороне Могилева. Позже эти события Константин Симонов описал в романе «Живые и мертвые».

В своем приветствии от лица Палаты, Руководитель Аппарата Общественной Палаты Союзного государства А.С. Ольшевский отметил: «Роль писателя сегодня – это роль главного носителя и проводника объединяющих ценностей наших народов, очень ответственная и непростая работа по сохранению исторической памяти и нравственных ориентиров общества в нынешних непростых международных условиях. Приходится слышать, что у современной молодежи другие ориентиры – всевозможные блогеры, инстаграм-модели и иные виртуальные персонажи. Однако достаточно понаблюдать, как действует на тех же студентов или школьников личная встреча с настоящим писателем, посещение творческого вечера – как загораются глаза молодых, сколько полезного для себя они выносят с каждой такой встречи… Одна из наших общих задач сделать доступнее книги наших талантливых современников, всячески поддерживать писательское сообщество и активнее привлекать его к решению общегосударственных задач как внутри наших стран, так и вне их. Именно писатели в состоянии лучше профессиональных дипломатов выполнить функцию сохранения духовного единства славянского мира, восстановить взаимопонимание с братскими для всех нас народами и их общие корни. Именно вы – те, кто даже не выезжая из своей страны выполняют функцию послов доброй воли, донося чаяния и  идеи российского и белорусского народов, образ наших стран до всего мира, кто добровольно взял на себя эту высокую ответственность и с честью несет ее».

В ходе мероприятий, активно и содержательно выступили как белорусские, так и российские литераторы.

Директор Института литературоведения им. Янки Купалы Национальной Академии Наук Беларуси Иван Васильевич Саверченко высказал свои соображения о роли литературы в военно-патриотическом воспитании молодежи и сохранении исторической памяти, писатель-прозаик, журналист и историк Сергей Егорович Михеенков сделал доклад на тему «Судьбы погибших и выживших», председатель Гомельского областного отделения Союза писателей Беларуси Владимир Николаевич Гаврилович внес ряд практических предложений, выступая на тему «Межрегиональное сотрудничество в укреплении творческих связей литераторов Беларуси и России».

Привлекли внимание делегатов Пленума также выступления прозаика, поэта и публициста Михаила Михайловича Попова «Не сожженная ненависть», председателя Витебского областного отделения Союза писателей Беларуси Тамары Ивановны Гусаченко «О сохранении и развитии литературного пространства Союзного государства», писателя и журналиста Валерия Анатольевича Латынина «Маленькие герои большой войны», прозаика и литературного критика Лидии Владимировны Довыденко «Берега дружбы».

Участники Пленума приняли Обращение к писателям Украины с предложением о проведении встречи между писателями трех независимых государств — Украины, Беларуси и России, серии совместных мероприятий, а также о том, чтобы писатели трех стран были готовы выступить гарантами в процессе и процедуре дальнейшего обмена задержанных участников конфликта на Юго-Востоке Украины, стать посредниками в любых гуманитарных акциях, способных облегчить состояние попавших в тяжелую жизненную ситуацию людей и направленных на стабилизацию обстановки.

Также, принято совместное Обращение «О противостоянии фашизму и попыткам искажению истории», проект которого внесен членом Союза писателей Беларуси, автором Гимна Союзного государства Иваном Захаровичем Юркиным

В постановлении по итогам Пленума, писательское сообщество подтвердило курс Союза поддерживать усилия руководства двух стран в деле укрепления Союзного государства, показывать достижения в повышении уровня экономического, культурного развития наших страны, поддерживать людей, созидающих во имя общего блага.

Участники Пленума призвали всегда помнить о том, что главная цель — благосостояние наших народов, единство подходов к решению экономических и политических вопросов, единство позиций на международной арене.

Намечена серия новых мероприятий и проектов, в том числе совместных с Общественной Палатой Союзного государства — международный литературный конкурс «Победа. Одна на всех», итоги которого будут подведены к 9 мая 2020 года, международная патриотическая акция, посвященная памяти К. Симонова в г. Могилеве, проведение «Уроков мужества», конференций, творческих вечеров. Немалое внимание уделено и развитию сотрудничества с участием представителей братских республик бывшего Советского Союза.

В ходе мероприятий, писателям Беларуси и России были вручены 6 творческих наград от Общественной Палаты Союзного государства — за большой творческий вклад в дело укрепления Союзного государства и сохранение общей исторической памяти о Великой Отечественной Войне.

Писатели получили Почетные грамоты Общественной Палаты и ценные подарки для дальнейшего творчества — ювелирные ручки из чистого серебра с золочением, символикой и девизом «Во благо Союзного государства».

Обладателями заслуженных наград стали известные белорусские авторы Елена Анатольевна Стельмах, Константин Петрович Цыбульский, Александр Николаевич Казеко, а также их российские коллеги Сергей Егорович Михеенков, Михаил Михайлович Попов, Николай Андреевич Черкашин.

Также, представители Палаты вручили медали «За общественное служение Союзному государству» и Почетные грамоты видным деятелям белорусско-российской интеграции, присутствующим в числе почетных гостей Пленума. 

А глава российской делегации Николай Федорович Иванов вручил высокие творческие награды белорусским писателям от Союза писателей России.

Важным событием Пленума стала и передача руководству Могилевской области уникальных исторических экспонатов — переписки Константина Симонова и Давида Ортенберга, а также экземпляры фронтовых газет, изданных в 1945 году; все это хранилось в личном архиве семьи Дробышевских, которые и приняли решение сделать такой подарок Могилеву к 10-летию Союза писателей Союзного государства.

Также, российская и белорусская делегации посетили уникальнейшую экспозицию под открытым небом с реконструкцией мест боев под Могилевом, воссозданную руководством и учащимися «Могилевского профессионального агролесотехнического колледжа им. К.П. Орловского», и расположенный там же музей, возложили цветы к мемориальному комплексу «Буйничское поле» и к памятному камню Константину Симонову, прах которого был развеян на этом месте героических боев в соответствии с его завещанием.

Представители писательского сообщества традиционно активно участвуют и в работе Общественной Палаты Союзного государства, реализуют в ее составе целый ряд значимых проектов. Председатель Союза писателей Беларуси Н.И. Чергинец в июле 2019 года избран Сопредседателем Общественной Палаты Союзного государства со стороны Республики Беларусь. Участниками Пленума из числа писателей – членов Палаты стали также член Президиума Палаты, автор Гимна Союзного государства Иван Захарович Юркин, главный редактор журнала «Новая Немига литературная», поэт Анатолий Юрьевич Аврутин, Народный артист Беларуси, композитор Эдуард Семенович Ханок, член Союза писателей России Юрий Дмитриевич Шурчков, член Союза писателей Беларуси, Председатель Минского областного Совета ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск Владимир Николаевич Дорошевич, член Союза писателей Беларуси, профессор Института национальной безопасности Сергей Александрович Трахименок.

Related Posts

ДЕНЬ СЕМЬИ, ЛЮБВИ И ВЕРНОСТИ В ЧЕБОКСАРАХ

В День любви, семьи и верности в столице Чувашии прошли праздничные мероприятия с участием Члена Общественной Палаты Союзного государства, Героя Советского Союза, заслуженного художника Чувашской Республики, почетного гражданина города Чебоксары,…

Read more

ПРАЗДНИК СЕМЬИ В ПРИМОРСКОМ КРАЕ

Член Общественной Палаты Союзного государства Т.В. Заболотная приняла участие в праздновании Дня Семьи, любви и верности в городе Партизанске Приморского края. 8 июля 2020 года, в День Семьи, любви и…

Read more

You Missed

ФЕОДОРОВСКАЯ ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ В МИНСКЕ

  • 30 октября, 2020
ФЕОДОРОВСКАЯ ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ В МИНСКЕ

ЭМБЛЕМА КЛУБА

  • 30 октября, 2020
ЭМБЛЕМА КЛУБА

МЕДАЛЬ «ЗА ОБЩЕСТВЕННОЕ СЛУЖЕНИЕ СОЮЗНОМУ ГОСУДАРСТВУ»

  • 30 октября, 2020
МЕДАЛЬ «ЗА ОБЩЕСТВЕННОЕ СЛУЖЕНИЕ СОЮЗНОМУ ГОСУДАРСТВУ»

МЕДАЛЬ «ВО ИМЯ ПРАВОСЛАВНОГО ЕДИНСТВА» («В ЧЕСТЬ ПЕРЕДАЧИ ПРАВОСЛАВНОЙ СВЯТЫНИ В ХРАМ-ПАМЯТНИК 23.06.2019»)

  • 30 октября, 2020
МЕДАЛЬ «ВО ИМЯ ПРАВОСЛАВНОГО ЕДИНСТВА» («В ЧЕСТЬ ПЕРЕДАЧИ ПРАВОСЛАВНОЙ СВЯТЫНИ В ХРАМ-ПАМЯТНИК 23.06.2019»)

ОБЩЕСТВЕННАЯ ПРЕМИЯ СОЮЗНОГО ГОСУДАРСТВА

  • 30 октября, 2020
ОБЩЕСТВЕННАЯ ПРЕМИЯ СОЮЗНОГО ГОСУДАРСТВА

ДЕКЛАРАЦИЯ ЦЕННОСТЕЙ

  • 30 октября, 2020

ДЕНЬ СЕМЬИ, ЛЮБВИ И ВЕРНОСТИ В ЧЕБОКСАРАХ

  • 9 июля, 2020
ДЕНЬ СЕМЬИ, ЛЮБВИ И ВЕРНОСТИ В ЧЕБОКСАРАХ

ПРАЗДНИК СЕМЬИ В ПРИМОРСКОМ КРАЕ

  • 8 июля, 2020
ПРАЗДНИК СЕМЬИ В ПРИМОРСКОМ КРАЕ

МЕЖДУНАРОДНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО ПИСАТЕЛЕЙ РАСШИРЯЕТСЯ

  • 6 февраля, 2020
МЕЖДУНАРОДНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО ПИСАТЕЛЕЙ РАСШИРЯЕТСЯ

МЕРОПРИЯТИЯ НА XXVII МИНСКОЙ МЕЖДУНАРОДНОЙ КНИЖНОЙ ЯРМАРКЕ

  • 6 февраля, 2020
МЕРОПРИЯТИЯ НА XXVII МИНСКОЙ МЕЖДУНАРОДНОЙ КНИЖНОЙ ЯРМАРКЕ

ЛИТЕРАТУРНАЯ ПРЕМИЯ И СТИПЕНДИИ ЗА УКРЕПЛЕНИЕ ПРАВОСЛАВНЫХ ЦЕННОСТЕЙ

  • 30 января, 2020
ЛИТЕРАТУРНАЯ ПРЕМИЯ И СТИПЕНДИИ ЗА УКРЕПЛЕНИЕ ПРАВОСЛАВНЫХ ЦЕННОСТЕЙ

ОБЩЕСТВЕННАЯ ДИПЛОМАТИЯ: ВИЗИТ ДЕЛЕГАЦИИ В МИНСК

  • 8 декабря, 2019
ОБЩЕСТВЕННАЯ ДИПЛОМАТИЯ: ВИЗИТ ДЕЛЕГАЦИИ В МИНСК

МЕЖДУНАРОДНЫЙ КОНКУРС «75 ДЕЛ ДЛЯ ПОБЕДЫ»

  • 8 декабря, 2019
МЕЖДУНАРОДНЫЙ КОНКУРС «75 ДЕЛ ДЛЯ ПОБЕДЫ»

ВЕТЕРАНЫ ЧЕРНОБЫЛЯ И СЕГОДНЯ НА ЗАЩИТЕ ОТЕЧЕСТВА

  • 8 декабря, 2019
ВЕТЕРАНЫ ЧЕРНОБЫЛЯ И СЕГОДНЯ НА ЗАЩИТЕ ОТЕЧЕСТВА

ЧТИМЫЕ МУСУЛЬМАНСКИЕ РЕЛИКВИИ ПРИБЫЛИ В БЕЛАРУСЬ

  • 8 декабря, 2019
ЧТИМЫЕ МУСУЛЬМАНСКИЕ РЕЛИКВИИ ПРИБЫЛИ В БЕЛАРУСЬ

РОССИЙСКИЕ ВОЕНАЧАЛЬНИКИ ПОСЕТИЛИ УНИКАЛЬНЫЙ ХРАМ-ПАМЯТНИК

  • 8 декабря, 2019
РОССИЙСКИЕ ВОЕНАЧАЛЬНИКИ ПОСЕТИЛИ УНИКАЛЬНЫЙ ХРАМ-ПАМЯТНИК

КАЗАЧЕСТВО РОССИИ И БЕЛАРУСИ ОБМЕНИВАЕТСЯ ОПЫТОМ

  • 7 декабря, 2019
КАЗАЧЕСТВО РОССИИ И БЕЛАРУСИ ОБМЕНИВАЕТСЯ ОПЫТОМ

ИЛЬДАР НУРИМАНОВ: В управлении покоренными народами Гитлер призывал, чтобы каждая деревня имела собственную секту или шаманский культ

  • 30 ноября, 2019
ИЛЬДАР НУРИМАНОВ: В управлении покоренными народами Гитлер призывал, чтобы каждая деревня имела собственную секту или шаманский культ

НИКОЛАЙ ТАРАКАНОВ: В той войне не было национальностей — на грани выживания стояла вся мировая цивилизация

  • 30 ноября, 2019
НИКОЛАЙ ТАРАКАНОВ: В той войне не было национальностей — на грани выживания стояла вся мировая цивилизация

НИКОЛАЙ ЧЕРГИНЕЦ: На территории Беларуси работали 16 центров по отбору крови у малолетних детей для фашистских госпиталей, уничтожившие многие тысячи детских жизней

  • 30 ноября, 2019
НИКОЛАЙ ЧЕРГИНЕЦ: На территории Беларуси  работали 16 центров по отбору крови у малолетних детей для фашистских госпиталей, уничтожившие многие тысячи детских жизней

АНАТОЛИЙ ШАРКОВ: Республика Беларусь одно из немногих государств, которое свято чтит память о погибших и жертвах войны, и доказывает это конкретными делами

  • 30 ноября, 2019
АНАТОЛИЙ ШАРКОВ: Республика Беларусь одно из немногих государств, которое свято чтит память о погибших и жертвах войны, и доказывает это конкретными делами

ЮРИЙ СТЕПАНЧУК: Долг педагогов сегодня — научить новое поколение отличать объективные факты от навязчивой недружественной нам пропаганды

  • 30 ноября, 2019
ЮРИЙ СТЕПАНЧУК: Долг педагогов сегодня — научить новое поколение отличать объективные факты от навязчивой недружественной нам пропаганды

ФЕДОР ШЕЛОВ-КОВЕДЯЕВ: Человечество всегда воспринимало войну как суд Божий. Суд этот состоялся, и пересмотреть результаты суда Божия человеку не дано

  • 30 ноября, 2019
ФЕДОР ШЕЛОВ-КОВЕДЯЕВ: Человечество всегда воспринимало войну как суд Божий. Суд этот состоялся, и пересмотреть результаты суда Божия человеку не дано