НОВЫЕ ТЕНДЕНЦИИ В КОНТРОЛЕ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ ПРОДУКТОВ

2 августа 2016 года российские и белорусские эксперты представили первые результаты инициативы по проведению независимого мониторинга качества и безопасности пищевых продуктов. В рамках соответствующей Белорусско-Российской программы, для исследований продукции были привлечены аккредитованные лаборатории авторитетной российской системы добровольной сертификации пищевых продуктов «Здоровое питание — здоровье нации», созданной более 11 лет назад по инициативе экспертов Института питания РАМН.

О первых результатах эксперимента журналистам и гостям Национального пресс-центра Республики Беларусь рассказали член Российско-Белорусского Делового Совета Александр Ольшевский и представители системы добровольной сертификации «Здоровое питание — здоровье нации».

Причиной создания Программы стало обилие претензий к качеству белорусских продуктов в Российской Федерации, значительное часть из которых оценивалась многими экспертами и самими предприятиями как проявления недобросовестной конкуренции или же проблемы, связанные со случаями фальсификации продукции некими теневыми дельцами из России и третьих стран. В качестве основных направлений были выбраны: независимое подтверждение качества и безопасности продуктов, а также добросовестности производителя; сравнительная оценка качества и обоснованности цены по отдельным видам продукции, в сравнении с присутствующими на рынке аналогами; выявление и пресечение случаев фальсификации белорусских продуктов.

Эксперты аккредитованных лабораторий проанализировали состояние проблем с качеством и безопасностью пищевых продуктов на российском рынке в целом, и отметили, что вопросы контролирующих органов РФ возникали далеко не только к белорусской продукции, причем к белорусской — далеко не в первую очередь и не самые серьезные. Так, результаты проведённых экспертиз российской продукции за последние 1,5 года показали, что около 60% продуктов в розничной торговле — суррогаты, фальсификаты и недоброкачественные продукты. В том числе, например, показали фальсификат почти 70% исследованной молочной продукции, из которых питьевое молоко было фальсифицировано в 45% образцов, а сливочное масло и сыры — более чем в 90%. В основном, это подмена молочного сырья растительными заменителями (пальмовыми суррогатами). Из прошедших экспертизу нескольких десятков видов колбасных изделий, установлено несоответствие требованиям действующего законодательства по 100%. При этом преимущественно отбирались колбасы с пометкой «ГОСТ», однако собственно мяса в них было от 10% до 50%, а остальное — части кишечника, мочеполовой системы, соя, крахмал и т.д.  Примерно такая же ситуация оказалась и по мясным полуфабрикатам (пельмени, котлеты). Исследованные готовые салаты в магазинах (кулинария) в 90% случаев оказались опасными для жизни и здоровья — фекальное загрязнение, гноеродная микрофлора, превышающие все мыслимые санитарные нормы. Мясо птицы (курица) в 40% было либо несвежим, либо содержало сальмонеллы, либо обнаруживались иные формы обмана потребителей. На рыбу намораживалось до 20% снега и льда в виде «глазури». Относительно благополучной характеризовалась ситуация только с овощами, фруктами, хлебом.

Но перечисленное выше касается только нормируемых показателей — собственно качества и безопасности продуктов. Однако лаборатории оценивали еще медико-биологическую и пищевую ценность продуктов. В том числе и потому, что именно эти потребительские свойства являются одними из главных конкурентных преимуществ белорусских продуктов. Ведь, продаваемые в противовес им дешевые аналоги под практически теми же названиями — нередко пусть и безопасные, но и абсолютно не полезные: перемороженные мясо или рыба вместо охлажденных, содержащее на порядок меньше аминокислот; овощи, выращенные с применением ускоряющих технологий, не содержащие витаминов и минералов в необходимых организму количествах, фрукты со сниженным на 90% содержанием витаминов. Начата работа с белорусскими предприятиями, поставляющими свою продукцию в Россию, по проведению независимых экспертиз их продукции, сравнительных исследований и иных мероприятий в рамках программы. Для плотной проработки выделено по 2-3 значимых предприятий по каждой из 10 основных товарных групп, относящихся к «группам риска»: колбасы и мясные деликатесы, продукты из птицы, сыры, молоко длительного хранения, мясные консервы, плодоовощные консервы, соки и напитки, кондитерские изделия, овощи, полуфабрикаты.  Продукция оценивалась как по инициативе самих производителей, так и по запросам их российских партнёров, дилеров, покупателей, потенциальных контрагентов, т.к. добросовестный покупатель, вложивший деньги в продвижение и закупки продукции белорусского производителя, от каждой остановки ее партии или ограничения на поставки, тоже несет существенные потери.

Географически, больше всего интереса для подтверждения качества, снятия необоснованных претензий и развития поставок вызвала у российских контрагентов продукция Могилёвской, Минской, Гомельской областей. Несколько больше настороженности проявили покупатели к западным регионам Беларуси, т.к. поставки оттуда уже неоднократно вызывали не только претензии к качеству, но и повышенное внимание к сделке на предмет «серых» реэкспортных схем — хотя и в этих регионах масса замечательных предприятий, которые российский потребитель просто еще недостаточно хорошо знает. Обнаруживались и подделки, полуподпольно выпускаемые под видом белорусских продуктов в регионах России и третьих странах. В рамках этого направления, обнаруживались и «активные экспортные поставки» несуществующих предприятий (например, тех, которые уже несколько лет как сменили названия), а также предприятий действующих, но вообще не поставляющих ничего в Россию. Выявлялись порой более чем странные продукты известных белорусских брендов, не похожие на оригиналы ни внешне, ни по вкусовым качествам. Во всех этих случаях, очевидна задача не только найти эти фальшивки, незаслуженно подрывающие репутацию белорусского качества, но и принять меры к пресечению их производства и продажи, наказать нечистоплотных теневых дельцов.