РАЗВИТИЕ СОТРУДНИЧЕСТВА В СФЕРЕ ПАТРИОТИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ

5 декабря 2016 года в Национальном пресс-центре Республики Беларусь в Минске состоялся экспертный круглый стол, посвященный развитию белорусско-российского сотрудничества в сфере патриотического воспитания. В мероприятии приняли участие общественные деятели, эксперты, представители Министерства образования, Министерства культуры и Министерства обороны Республики Беларусь, поисковых отрядов, детских учреждений.

Темой дискуссии стало «Развитие белорусско-российского сотрудничества в сфере образования и патриотического воспитания: новые возможности при участии регионов и деловых кругов».

С приветствием к участникам и вводным докладом выступил член Российско-Белорусского Делового Совета, член Комитета по вопросам экономической интеграции и внешнеэкономической деятельности ТПП РФ Александр Ольшевский. Он отметил актуальные задачи и точки соприкосновения в сфере патриотического воспитания, потребностях в углублении сотрудничества Беларуси с регионами Сибири и Дальнего Востока РФ, а также затронул некоторые аспекты развития патриотического воспитания и образовательных программ по сохранению общего исторического наследия.

Представители Министерства образования и Министерства культуры Республики Беларусь рассказали о системе работы по патриотическому воспитанию в Республике Беларусь и актуальных точках для сотрудничества с регионами Российской Федерации, а также проектах, в которых может требоваться содействие активного бизнес-сообщества и двусторонних органов, о реализуемых мероприятиях и программах по сохранению культурного наследия и исторической памяти в Республике Беларусь.

Представитель Минобороны Беларуси рассказал об организации работы поисковых отрядов под эгидой Минобороны Республики Беларусь, о желательных направлениях двустороннего сотрудничества в сфере поиска родственников погибших, обмена информацией, совместных проектах, о направлениях возможного привлечения делового сообщества в поддержку поискового движения и иных мероприятий в сфере патриотического воспитания, о потребностях в координации совместных усилий с коллегами из российских регионов.

Российские общественники из Сибири определили рассказали о своем опыте развития поискового движения и организации рабочих взаимодействий.

На еще один аспект  патриотического воспитания  указал руководитель системы контроля качества и безопасности пищевых продуктов «Здоровое питание — здоровье нации» Яков Новоселов, выступление которого было посвящено совместному импортозамещения на пространстве Союзного государства как части формирования патриотического самосознания. Он рассказал о возможностях сотрудничества Беларуси и России в вопросах совместного импортозамещения в системе образования, включении в программы патриотического воспитания мероприятий в сфере продовольственной безопасности и здоровья нации, а также об опыте регионов Сибири в развитии движений общественного контроля в сфере образования.

С предложениями выступили также работники системы образования, представители ветеранских организаций, БРСМ. По итогам, предложено сформировать двустороннюю рабочую группу по развитию сотрудничества в сфере патриотического воспитания и образовательных проектов между Республикой Беларусь и регионами Сибири и Дальнего Востока РФ.