КРУГЛЫЙ СТОЛ «ЕАЭС ДЛЯ БИЗНЕСА БЕЛАРУСИ И РОССИИ: ОЖИДАНИЯ И РЕАЛЬНОСТЬ»

25 января 2017 года в Минске состоялся экспертный круглый стол «Евразийский экономический союз для бизнеса Беларуси и России: ожидания и реальность, перспективы и новые задачи». Площадкой для проведения дискуссии стал Национальный пресс-центр Республики Беларусь.

Активными спикерами мероприятия выступили член Российско-Белорусского Делового Совета, член Комитета по вопросам экономической интеграции и внешнеэкономической деятельности ТПП РФ Александр Ольшевский, депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Ольга Политико, сопредседатель Республиканской конфедерации предпринимательства Виктор Маргелов, доктор политических наук Сергей Кизима, доктор экономических наук, профессор Сергей Солодовников, другие российские и белорусские эксперты. 

Эксперты обсудили, что изменилось для интеграции Беларуси и России с появлением Евразийского экономического союза, что дал ЕАЭС нашим предприятиям, и какие выгоды способен принести в дальнейшем, реализуются ли идеи совместного импортозамещения, и что для этого нужно.

Особое внимание уделили вопросу о том, что, кто и почему мешает интеграционным процессам, устранению противоречий между национальными нормативными базами и административными процедурами стран – участниц ЕАЭС.

Одним из ключевых вопросов дискуссии стал обсуждение торговых разногласий и оценка их причин как конфликта интересов или естественного передела рынка.

Участники дискуссии обсудили также роль Союзного государства как крупнейшего игрока рынка ЕАЭС и то, как использовать и масштабировать его 20-летние наработки в новых условиях,  и что предстоит сделать нашим странам в первую очередь для превращения ЕАЭС в эффективный и взаимовыгодный механизм.