ОБЩЕСТВЕННАЯ ДИПЛОМАТИЯ: ВИЗИТ ДЕЛЕГАЦИИ В МИНСК
5-6 декабря 2019 года Общественная Палата Союзного государства организовала визит российских военачальников и общественных деятелей в Республику Беларусь. В рамках 2-дневного насыщенного визита, состоялась серия мероприятий.
По сложившейся традиции, интеграционные праздники Общественная Палата Союзного государства отмечает делами на благо укрепления российско-белорусских отношений. Так ежегодно происходит и в апреле в рамках празднования Дня единения народов Беларуси и России – поэтому отмечаемое 8 декабря 2019 года 20-летие подписания Договора о создании Союзного государства не стало исключением из этого правила. Наверное, так и должно быть: не только укреплять и развивать союзную интеграцию, но даже просто сохранить уже достигнутое в ее рамках можно только массой конкретных совместных дел, причем на всех уровнях общества.
Строго говоря, предстоящее 20-летие союзной интеграции за последние годы уже четвертое: таковым можно считать еще и 2 апреля 2016 года, когда исполнилось 20 лет от принятия решения об образовании Сообщества Белоруссии и России, и 2 апреля 2017 года, когда исполнилось 20 лет подписанию Договора о Союзе Беларуси и России, и даже 25 декабря 2018 года – 20-летие подписание Декларации о дальнейшем единении Республики Беларусь и России, Договора о равных правах граждан и Соглашения о создании равных условий субъектам хозяйствования. Дата 8 декабря 2019 года в этом ряду – юбилей подписания одного из основополагающих документов, уточнившего и закрепившего статус существующего межгосударственного объединения, благодаря которому оно стало называться именно Союзным государством. Однако на каждом этапе становления и укрепления интеграции, одной из его главных движущих сил и постоянных опор являлась в первую очередь общественность, которая обеспечивала этому процессу широкую всенародную поддержку и его понимание в самых разных слоях и элитах общества: это были и общественные комитеты содействия Союзу Беларуси и России, и образованная затем самая первая Союзная общественная палата, и ряд других двусторонних объединений. Поэтому, такие праздники можно считать общественными ничуть не менее, чем государственными, а добрая традиция отмечать их полезными делами уже скоро сама отметит свой 25-летний юбилей.
В конце первой недели декабря в Республику Беларусь прибыла представительная делегация, с весьма насыщенным графиком работы, включающая в себя военачальников, ликвидаторов Чернобыльской катастрофы, представителей казачества и писателей. Со стороны военачальников, ее возглавил генерал-лейтенант Анатолий Александрович Корендясев – член Президиума Общественной Палаты Союзного государства, член Комитета ТПП РФ по вопросам экономической интеграции и внешнеэкономической деятельности, ранее – заместитель Директора Службы Внешней Разведки (СВР) РФ, с 2007 – советник секретаря Совета безопасности РФ, депутат Государственной Думы РФ V созыва. В состав делегации, вошел и общепризнанный герой, подвиг которого высоко чтят и в России, и в Беларуси, и в Украине, и в странах дальнего зарубежья, где его широко узнали благодаря вышедшему недавно нашумевшему американскому сериалу «Чернобыль» — генерал-майор Николай Дмитриевич Тараканов, руководитель операции по удалению высокорадиоактивных элементов из особо опасных зон Чернобыльской АЭС и восстановительных работ после землетрясения в Спитаке, член Общественной Палаты Союзного государства, доктор технических наук. В мероприятиях делегации приняли участие также Руководитель Аппарата Общественной Палаты Союзного государства, член Комитета ТПП РФ по вопросам экономической интеграции и внешнеэкономической деятельности Александр Сергеевич Ольшевский, секретарь Союза писателей России, подполковник СВР в запасе Юрий Дмитриевич Шурчков и представитель российского казачества – казачий генерал, атаман Приволжского округа Всевеликого Войска Донского, Заслуженный художник Чувашской Республики Валерий Константинович Бобков.
Работа делегации в Минске началась с дани памяти – возложения цветов к памятнику героям Чернобыля на площади Бангалор и посещения находящейся рядом с нею часовни. Чернобыльская трагедия и подвиг ее ликвидаторов всегда будут объединять народы Беларуси, Украины и России, поэтому при Общественной Палате Союзного государства действует профильный Комитет по поддержке ветеранов Чернобыля, о работе которого коллегами доложил его председатель Александр Иванович Фетняев. Вместе с ним, делегацию встретили руководители белорусских объединений ветеранов Чернобыля – Игорь Семенович Шанчук и Анатолий Исаакович Гольдберг.
Вторым блоком работы делегации, опять же по традиции, стали встречи с молодежью. Генерал Н.Д. Тараканов встретился со студентами Белорусской государственной академии связи, которым рассказал о деталях операции по ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы, а также о важности международного сотрудничества в сфере мирного атома и высокой ответственности в сфере безопасности перед мировым сообществом, которую совместно несут народы Украины, Беларуси и России.
Заслуженный художник Чувашской республики В.К. Бобков в это время провел встречу со старшеклассниками Минской гимназии-колледжа искусств им. И.О. Ахремчика – форматом встречи стал Урок мужества, посвященный возможностям проявления героизма при защите Отечества представителями творческих профессий, а также влиянию художника на внимание к предотвращению техногенных катастроф и экологическим проблемам.
Важным мероприятием в ходе визита стала встреча с белорусскими писателями, организованная Сопредседателем Общественной Палаты Союзного государства со стороны Республики Беларусь, Председателем Союза писателей Беларуси Николаем Ивановичем Чергинцом. Писательское сообщество всегда было идейной опорой благотворных процессов, происходящих в стране и на международной арене, а сила литературного слова продолжает оставаться сильнейшим оружием. Поэтому, в ходе встречи, участники обсудили роль писателей в воспитании молодого поколения и укреплении патриотизма, в сохранении исторической памяти. Также, были обсуждены 2 новые литературные премии, учреждаемые Общественной Палатой Союзного государства совместно с Союзом писателей Союзного государства в преддверии 75-летия Великой Победы. Писатель, автор Гимна Союзного государства, генерал-майор Иван Захарович Юркин и композитор, Народный артист Беларуси Эдуард Семенович Ханок рассказали о своих новых работах к юбилею Великой Победы, а также инициировали проведение международного песенного конкурса к этой дате. Интересные практические предложения для российских коллег внесли также известные белорусские писатели Анатолий Евгеньевич Матвиенко и Георгий Васильевич Марчук, а поэт Анатолий Юрьевич Аврутин представил гостям свои стихи, посвященные памяти о войне.
Гости посетили и главные духовные центры Беларуси – Храм-памятник в честь Всех Святых и в память о жертвах, спасению Отечества нашего послуживших, где поклонились переданной в него в июне 2019 года святыне Союзного государства – Феодоровской иконе Божией Матери XVII века, и Минскую соборную мечеть, где стали первыми гостями исторического для мусульман события – размещения в ней впервые доставленных в Беларусь уникальных реликвий Пророка Мухаммеда.
Делегация провела насыщенные и плодотворные встречи с духовными лидерами белорусского народа – настоятелем Всехсвятского прихода г. Минска, протоиереем Федором Повным и муфтием Мусульманского религиозного объединения в Республике Беларусь Абу-Бекиром Шабановичем. В ходе встреч, обсуждены совместные действия по укреплению духовного единения народов Беларуси и России, мероприятия в рамках подготовки к 75-летию Великой Победы, в том числе Международный конкурс проектов и инициатив «75 дел для Великой Победы», уделено большое внимание уникальному опыту Беларуси в сфере сохранения исторической памяти – акциям «Беларусь помнит», «В строю всегда, в памяти навечно», а также масштабнейшему проекту «Во славу общей Победы!», анонсированному 9 мая 2019 года Президентом Республики Беларусь Александром Григорьевичем Лукашенко.
Уделила внимание делегация и такому исторически объединяющему народы России и Беларуси явлению, как казачество. Группа в составе казачьего генерала, атамана Приволжского округа Всевеликого Войска Донского В.К. Бобкова, Председателя Комитета по поддержке ветеранов Чернобыля А.И. Фетняева и Заслуженного работника МВД СССР, полковника В.К. Пекарского посетила казачью часовню под г. Борисовом, а также провела встречу с представителями белорусских казаков. От РОО «Белорусское казачество» гостей встретили член Совета атаманов, казачий полковник Геннадий Аркадьевич Жуменок и казачий сотник В.А. Журавкин. Участники встречи обменялись опытом работы, а также обсудили ряд вопросов укрепления связей между российским и белорусским казачеством, сохранения общей исторической памяти, православного единства.
В ходе состоявшегося в дни визита 6 декабря расширенного совещания Президиума Общественной Палаты Союзного государства, презентована большая программа, охватывающая все страны антигитлеровской коалиции – Международный конкурс проектов и инициатив «75 дел для Победы». Он призван стимулировать новые дела для сохранения главных завоеваний Великой Победы. Конкурс стартовал 1 декабря 2019 года, в очередную годовщину Тегеранской конференции «большой тройки» союзников, заявки на него принимаются до 5 апреля 2020 года, когда состоится юбилей встречи советских и американских войск на реке Эльбе, а итоги будут торжественно подведены 9 мая 2020 года, в день 75-летия Великой Победы. Конкурс проводится в 7 крупных номинациях: «Уроки Нюрнбергского процесса (нет – фашизму!)» «Объединенные Нации (укрепление отношений со странами – союзниками по антигитлеровской коалиции)», «Наше дело правое (укрепление духовных основ общества)», «Наследники Победы (работа с молодежью)», «Вахта Памяти (сохранение памяти о подвиге)», «Традиции подвига (продолжение дела героев)», «На страже завоеваний (современные защитники)».
В качестве одного из важных событий, приуроченных к празднику, состоялась передача в дар Национальной библиотеке Республики Беларусь двух знаменитых картин, написанных художником В.К. Бобковым в 30-километровой зоне Чернобыля в 1986-1987 гг. Проявив мужество и героизм в ходе ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, в свободное от службы время он написал серию живописных и графических работ, а также установил первый памятник «Жертвам Чернобыльской АЭС» в 30-километровой зоне в 1986 году. А с 1987 по 1991 гг., уже будучи инвалидом, вновь возвращался в город Припять, на Чернобыльскую АЭС, в села и на радиационные могильники – места, где никогда уже не будут жить люди, и продолжил работу над своей серией, написав 127 картин. На средства, вырученные от продажи своих картин и проведения международных выставок, В.К. Бобков профинансировал дорогостоящее лечение за рубежом более 1200 детей, пострадавших о радиации: дети из России, Беларуси, Украины прошли лечение в США, Испании, Италии, Франции, Австралии, Швеции. Сегодня чернобыльские работы В.К. Бобкова экспонируются в ведущих музеях мира, а одна из них была подарена Папе Римскому Иоанну Павлу Второму, который лично пригласил героического художника в Ватикан для награждения папской медалью. Беларуси он подарил 2 картины чернобыльской серии – «Трагедия Рыжего леса. Будущие мутанты» (Холст. Масло. 1986-1987 гг., 59х81 см) и «Радиационная земля (Село Белая Сорока)» (Картон. Масло. 1986 г., 40х60 см). Причем, вторая из них написана на территории Беларуси – в деревне Белая Сорока Вербовичского сельсовета Наровлянского района Гомельской области (Полесский радиационно-экологический заповедник). От лица белорусских деятелей культуры, в передаче картин приняли участие также композитор, Народный артист Беларуси Эдуард Семенович Ханок и член Совета Федерации профсоюзов Наталья Петровна Авдеева.
Насыщенным и интересным стало также совещание рабочей группы по розыску святынь, утраченных в годы Великой Отечественной Войны. Члены рабочей группы рассказали о ходе подготовительных работ с историками, специалистами архивного дела, спецслужбами, дипломатами, и о возможностях прояснения многих известных православных святынь и исторических ценностей, безвозвратно утраченных в годы войны, однако так и не обнаруженных ни среди вывезенных гитлеровцами ценностей, ни в частных коллекциях или на аукционах – важнейшей из которых, в том числе, является легендарный по своей значимости Крест Святой Евфросинии Полоцкой. Неудивительно, что и по сей день возникают ситуации, когда совершенно случайно где-то на чердаках или в подвалах обнаруживаются уникальные исторические иконы, редкостные экземпляры евангелий или иные предметы общего достояния. Созданная под эгидой Общественной Палаты рабочая группа инициировала возобновление активного розыска утраченных чтимых святынь белорусского и российского народов, вовлечение в нее общественности и молодежи, и первые наработки уже дают надежды на весьма существенные результаты. С информацией о ходе работы группы выступили генерал-майор Иван Захарович Юркин и член Палаты Александр Николаевич Билык, длительное время занимавший пост Председателя Государственного Комитета по делам религий и национальностей Республики Беларусь.
В ходе визита, члены Палаты обменялись успешным опытом работы общественных приемных Палаты в регионах России и Беларуси, а также открыли новую приемную Общественной Палаты Союзного государства в Республике Беларусь.
Завершился визит встречами с белорусскими участниками ликвидации последствий аварии Чернобыльской АЭС, организованными в Музее Чернобыля, а также поездкой части делегации в г. Брест, где они от лица всех членов Общественной Палаты Союзного государства отдали дань памяти героических защитников Брестской крепости.
Участники мероприятий высоко оценили прошедший обмен опытом и плодотворное общение между белорусскими и российским коллегами, и подтвердили готовность общественности последовательно служить во благо Союзного государства, укреплять его и всемерно поддерживать усилия Президентов России и Беларуси в этой сфере.