КОНГРЕСС ЭКСПОРТНОЙ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ

С 27 мая по 30 июля 2015 года в Минске состоялась серия мероприятий 1-го Конгресса экспортной конкурентоспособности на рынке ЕАЭС.
Открытие Конгресса прошлом в «Президент-Отеле». Тема года при проведении 1-го Конгресса, организованного «Евразийским Агентством Международного Сотрудничества» — «Беларусь и Россия. Новый уровень интеграции». Потому и мероприятия в рамках Конгресса состоялись именно в Минске как столице государства, по праву ставшего первым председателем созданного Евразийского экономического союза.
В заседаниях, посвященных изменениям в маркетинговых стратегиях предприятий и выстраиванию цивилизованной конкуренции в рамках единого евразийского рынка, приняли активное участие представители основных белорусских экспортоориентированных ведомств — Министерства промышленности, Министерства спорта и туризма, Министерства энергетики, Министерства сельского хозяйства и продовольствия, Госкомвоенпрома, Администрации свободной экономической зоны «Витебск».
Модератором мероприятий выступил генеральный директор «Евразийского Агентства Международного Сотрудничества» Александр Ольшевский (Россия). 
Насыщенная программа «Маркетингового дня» 27 мая 2015 года включала в себя серию круглых столов и мастер классов по наиболее волнующим сегодня белорусских экспортеров темам: «Практика и технологии конкурентных войн и переделов рынка на пространстве ЕАЭС: как противодействовать недобросовестной конкуренции и необоснованным барьерам?», «Стратегии продвижения предприятия в сфере экспорта на рынке ЕАЭС: адаптация к новым условиям «под ключ», «Взыскание дебиторской задолженности и новые подходы к комплексной проверке контрагентов на пространстве ЕАЭС», «Новые возможности совместного импортозамещения стран ЕАЭС». Каждая из тем вызвала жаркие дискуссии, массу идей, которые выразились и в форме конкретных предложений ведомствам стран ЕАЭС, и в виде договоренностей о сотрудничестве. Немало было сказано и в осуждение попыток отдельных недобросовестных игроков рынка политизировать проявления естественной рыночной конкуренции, списывать собственные недоработки на якобы существующие межгосударственные разногласия, утверждать, что «белорусские товары не пускают в Россию» или наоборот, вместо того чтобы работать и адаптироваться к новым интеграционным условиям.
Темой отдельного разговора участников стали объединяющие страны ЕАЭС патриотические и православные ценности, участие производителей в их поддержании; особое внимание этому вопросу было уделено в ракурсе 70-летия Великой Победы. Большинство участников отметило, что происходящие на международной арене изменения как никогда способствуют развитию отечественных производств, и идея покупать российские и белорусские товары вместо западных становится уже не декларацией, а реальной потребностью гражданина, желающего поддержать свою страну. Был высказан и ряд предложений по более тесному взаимодействию производителей с Русской Православной Церковью как основным нравственным авторитетом и объединяющей силой — было отмечено, что, например, большинство белорусских производителей продуктов питания давно имеет халяльные и кошерные сертификаты на свою продукцию, а вот вопросам производства православной продукции долго не уделялось достаточного внимания, хотя потребность в ней налицо.
Был достигнут и ряд предметных договоренностей о развитии поставок особенно интересных видов белорусской продукции в российские регионы, об активном включении белорусских производителей в федеральные и региональные инициативы по импортозамещению в РФ, приняты к рассмотрению несколько инвестиционных проектов. Особую активность проявили представители Минска, а также Минской, Гродненской и Витебской областей.
25 июня 2015 года прошла вторая часть Конгресса — «Логистический день», а 30 июля 2015 года — завершающая часть «Инвестиционный день». Число участников мероприятий Конгресса  превысило 280 человек.